четверг, 6 октября 2016 г.

Из списка "невыездных" при уплате долгов исключат уже спустя сутки

Россиян, которым из-за долгов запрещен выезд за границу, в случае их погашения разрешат это сделать уже спустя сутки.
Это предусмотрено проектом закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", который рассматривается сейчас в Правительстве РФ. О том, что нужно быстрее предоставлять гражданам РФ после уплаты долгов возможность выезда за рубеж, заявил сегодня на заседании кабмина и премьер Дмитрий Медведев.
"По действующим правилам те, у кого есть задолженность, например по алиментам или уплате счетов, временно не могут выезжать за рубеж. Но бывают ситуации, когда долг погашен, а из страны человека не выпускают, потому что данные проверяются. Это срывает людям планы. Процедура, которая здесь применяется, должна быть значительно короче, не больше суток", - отметил он, представляя новый законопроект, который, по его мнению, позволяет максимально быстро снимать ограничения, связанные с выездом должников, погасивших долги.
Для упрощения процедуры исключения из списка "невыездных", как отметил Медведев, будет привлекаться Федеральная служба судебных приставов и будут "организованы определённые процедурные моменты".
Общая сумма, выплаченная должниками в 2016 году, составила 18 млрд руб., что в два раза больше аналогичного показателя в прошлом году. Как сообщает ТАСС, это связано с более частым применением судебными приставами мер по ограничению выезда за рубеж.
Всего в пограничной службе ФСБ на исполнении находится 2,1 млн постановлений о временном ограничении на выезд. В это же время в 2015 году число таких документов составляло не менее 1,3 млн. Порядка 18,5 тыс. должников узнали о принятых против них санкциях уже на границе. Ограничения на выезд вводятся, если сумма долга составляет больше 10 тыс. руб., пишет "Фонтанка.ру" со ссылкой на "Коммерсант".

Комментариев нет:

Отправить комментарий