среда, 6 марта 2013 г.

Турфирмы против «Турпомощи»

«Вопрос о желании или нежелании вступать в «Турпомощь» даже не стоит. По закону, с 4 мая 2013 года работать в сфере выездного туризма смогут только те компании, которые входят в отраслевое объединение. В противном случае, они не смогут работать на этом рынке и будут вынуждены его покинуть», - заявил  Александр Иванов, исполнительный директор ассоциации «Турпомощь».

Турпомощь придет не ко всем

«Теперь каждая компания, для того чтобы продолжать операторскую деятельность, должна отчислять в компенсационный фонд «Турпомощи» 0,1 процента от оборота, но не менее 100 тысяч рублей. Для небольших компаний - а их на рынке более 2 тысяч - это довольно существенная сумма, считают «несогласные». Для большинства из них 100 тысяч рублей - это не 0,1 процента от выручки, а гораздо больше», - цитирует «РГ» одного из участников рынка.
Сегодня около 200 турфирм заявляют об отказе вступать в «Турпомощь», пишет «РГ».
В начале февраля инициативная группа туроператоров, не согласных с правилами вступления в «Турпомощь», а именно – требованием ежегодно платить в её фонд от 100 тыс. рублей, подала коллективную петицию в ФАС, Минкультуры, Ростуризм, Госдуму и Президенту РФ. В ней предлагалось созвать общероссийскую конференцию туроператоров, на которую пригласить не только крупных игроков, но и абсолютно все операторские компании, значащиеся в реестре. По результатам же этой конференции планировалось изменить отраслевое законодательство. В инициативную группу вошли руководители 9-ти туроператоров: «Эльдорадо Тур», «ING Asia Travel», «АС Travel», «Моя Адриатика», «A la Carte Сlub Travel», «Альманах Тур», «Чароит», «Стильный Отдых» и «Салон Странствий». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) откликнулась на претензии турфирм к «Турпомощи». Экспертный совет назначен на 14 марта.
1 марта премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым были утверждены правила оказания «Турпомощью» экстренной помощи туристам, а также правила финансирования расходов в случае, если туроператор не выполнил своих обязательств.
В соответствии с правилами, «Турпомощь» должна принимать меры лишь в том случае, если  туроператор не смог выполнить свои обязательства по отношению к клиентам, которые уже вылетели на отдых. Туристу необходимо будет проинформировать (письменно или по телефону) «Турпомощь» о своей проблеме, указать свои контактные данные, имя и фамилию, место, где он оказался,  и причину, по которой ему требуется помощь. При этом турист должен иметь договор, подписанный совместно с туроператором, номер которого ему потребуется сообщить при обращении за помощью. Туристы, путешествующие самостоятельно на «Турпомощь» рассчитывать не могут.
«Даже при беглом рассмотрении документа возникает ряд вопросов. Основной: согласно тексту, экстренная помощь оказывается не только в случае невозможности исполнения или неисполнения туроператором обязательств по договору, но и в ситуации «ненадлежащего исполнения». А к этому понятию относится и заселение не в тот отель, и срыв экскурсии, и ненадлежащее питание и все остальное – по количеству пунктов договора», - говорят по поводу утверждённых правил эксперты портала TourDom.ru.
«Похоже, гора родила мышь, - сказал юрист Дмитрий Черепанов. – Кроме того, что формулировка «неисполнение обязательств» имеет очень широкое толкование, непонятно также, как помощь будет оказываться чисто технически. Если туроператор разбирает претензии только своих клиентов, то два человека в «Турпомощи» будут отвечать за всю Россию – от Владивостока до Калининграда. А времени на все про все, согласно правилам, - 24 часа».
Сотрудников в «Турпомощи» действительно не много. Но и о том, из каких средств платить им зарплату стоял вопрос остро. После долгих обсуждений было решено платить из фонда 80 тыс. рублей руководителю, 60 тыс. – его заместителю, 40 – рядовому сотруднику, 25 – секретарю и 15 тыс. рублей – приходящему бухгалтеру (по данным «Санкт-Петербургских Ведомостей»).
5 марта представители дирекции ассоциации «Турпомощь» встретились с туроператорами. Инфогруппа «ТУРПРОМ» со ссылкой на Виталия Белякова, гендиректора туроператора «Моя Адриатика», входящего в инициативную группу, выступившую против нынешней редакции закона о туризме, сообщила о намерении директора «Турпомощи» покинуть свой пост.
«Эдуард Кузнецов заявил собравшимся, что во время очередного съезда Турпомощи он снимет свою кандидатуру с поста директора объединения. Пояснил, что больше не хочет заниматься этим делом», - сказал Виталий Беляков. Официального подтверждения этого решения Кузнецова получить не удалось.
По данным присутствовавших на совещании, до сих пор не ясны функции «Турпомощи». Часть присутствовавших настаивала, что ассоциация должна заниматься исключительно помощью туристам в экстренных ситуациях. Эдуард Кузнецов обозначает миссию организации куда шире –  лоббировании интересов туроператоров, отслеживании неблагонадежных иностранных компаний, интересующихся российским рынком, принимающих компаний, а также установлении деловых связей с зарубежными туристическими организациями.
«Если турист попадет в передрягу, распределение ответственности будет проходить следующим образом. Жертвами стихийных бедствий и катаклизмов, а также всевозможных социально-политических проблем (переворотов, революций и пр.) по-прежнему занимается МЧС. А вот за то, что должен был обеспечить и не выполнил туроператор, будет отвечать «Турпомощь». Правда, механизм того, как именно это будет происходить, в законе не прописан», - поднимают ещё одну проблему «Санкт-Петербургские Ведомости».
«К сожалению, цена вопроса не единственный камень преткновения. Ведь если компания не привыкла отвечать за свои действия собственными средствами, закон создает для нее определенную атмосферу безответственности», - пишет газета. «Что бы ни произошло, будет существовать некая сумма, собранная со всех, которая поможет туристам, в том числе клиентам не очень добросовестной компании», - цитирует издание руководителя Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова.
Но на встрече руководства «Турпомощи» с туроператорами этот аспект не обсуждался. Они и по двум вопросам не могли договориться – о сумме взносов в компенсационный фонд и «ненадлежащем исполнении туроператором своих обязанностей».
Российский союз туриндустрии 5 марта направил руководителю Ростуризма Александру Радькову предложения по совершенствованию законодательного и правового обеспечения объединения «Турпомощь». Среди основных - необходимость введения шкалы отчислений в компенсационный фонд в размере 0,1% от годового объёма. При этом норму, которая устанавливает минимальный размер отчислений «не менее 100 тыс. рублей», предлагается вообще убрать из отраслевого закона. Взносы на деятельность туробъединения предложено определить в размере 10 тыс. рублей в год с каждого члена.
18 марта, в рамках «Интурмаркета», пройдет еще одна встреча с руководством «Турпомощи». А на 28 марта уже назначено внеочередное собрание членов ассоциации.

Источник: http://провэд.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий