вторник, 21 августа 2012 г.

Куда пойдет «бывший» таможенник?


Участники внешнеэкономической деятельности, находя работника среди уволенных сотрудников таможни, рискуют нарушить закон. Вполне понятно, что связи, приобретенные таким сотрудником на бывшем месте работы, для бизнеса, в силу нюансов российского менталитета, бесценны. Можно даже оставить за скобками вопрос о том, внезапно ли, «с улицы» ли приходит бывший таможенник в ту или иную фирму, или это обязательства прежней аффилированности? Однако, работодателям,  трудоустраивая нового сотрудника, не следует забывать, что они берут на работу бывшего госслужащего…
Очевидно, что увольнение 900 сотрудников Северо-Западного Таможенного Управления в масштабах страны - ничтожная величина. И даже 9000 планируемых к увольнению таможенников в целом по  ФТС, в принципе, на общую ситуацию по безработице в России повлияют мало. Но для каждого  конкретного человека потеря работы – огромный стресс. И за каждым конкретным человеком стоит семья, привыкшая к определенному уровню жизни. По статистике, лишь 6% бывших таможенников смогут снова трудоустроиться в таможенных органах, если будут готовы к переезду. Сложнее всего остаться на «плаву» в таможне  будет тем, у кого нет специального  образования, кто не специализируется на административном или уголовном законодательстве, или не является IT-спецом высокого класса… Это общий тренд, сложившийся в последнее время. Как результат, в том числе, создания Таможенного союза и единого экономического пространства.
Поэтому некоторые  из таможенников, подозревая  скорое увольнение,  начинают «заводить» или упрочнять связи по другую сторону баррикад - в бизнес-сообществе  ВЭД. А некоторые уже достаточно хорошо трудоустроились. Однако, при этом  порой забывают, что закон, хотя бы формально, нужно исполнять.  Особенно такой комплекс законодательства, который касается противодействия коррупции. Как показывает практика, многие работодатели, принимая на работу бывших государственных и муниципальных служащих, даже не догадываются о том, что трудовым законодательством установлены особые условия заключения трудового договора с данной категорией работников.
Обращаем внимание «будущих бывших» госслужащих… Для бывших государственных и муниципальных служащих  Трудовым кодексом и Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" установлен ряд ограничений. В течение двух лет после увольнения с соответствующей службы он не имеет права замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, а также выполнять работу на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в его должностные (служебные) обязанности.
Но не все так безнадежно. Данное ограничение может быть преодолено путем получения согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликтов интересов. Для этого надо просто уведомить эту комиссию о предполагаемом месте работы  и попросить её разрешения на  трудоустройство.
Кроме того, согласно ст. 64.1 Трудового кодекса РФ  после увольнения с государственной или муниципальной службы граждане в течение двух лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать новому работодателю сведения о последнем месте службы. Форма такого уведомления не установлена, она может  быть как устной, так и письменной.
В свою очередь, новый работодатель при заключении трудового договора с бывшими госслужащими,  в течение двух лет после их увольнения обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту его госслужбы.  
Если бывший госслужащий не уведомил нового «зарплатодателя» о своей прежней работе, это влечет прекращение трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Надо отметить, что работодателю финансово может быть гораздо больнее.
Чтобы у него  и общественности не возникало сомнений в серьезности  борьбы с коррупцией, а также иллюзий безнаказанности, в Кодекс об административных правонарушениях РФ была введена  ст. 19.29  "Незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего (бывшего государственного служащего)». В соответствии с  которой,  работодатель может расстаться с определенной   суммой кровно заработанных денежных знаков в виде административного штрафа. Например, должностное лицо (директор) может лишиться  от двадцати  до пятидесяти тысяч рублей, юридическое лицо пострадает сильнее  - от ста  до пятисот тысяч рублей. Никто не гарантирует, что «удовольствие» не может быть объединено….
Проверкой соблюдений требований законодательства в области противодействия коррупции занимается прокуратура. Примеров тому не счесть. Буквально на днях  Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой выявлено  вышеупомянутое административное правонарушение. Участник ВЭД - ООО «РУСДЖАМ КИРИШИ» приняло на работу бывшего сотрудника таможни, не направив  в десятидневный срок уведомление о заключении с бывшим должностным лицом Санкт-Петербургской таможни трудового договора по прежнему месту его работы.
В связи с этим Санкт-Петербургским транспортным прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего), в отношении генерального директора ООО «РУСДЖАМ КИРИШИ».
По результатам рассмотрения этого постановления мировым судьей судебного участка № 43 Ленинградской области генеральный директор указанного общества признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
Мораль - бывших таможенников не бывает. Хотя бы в течение двух лет после увольнения.

Илья Михайлов
Источник: http://провэд.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий